Вклад Евгения Примакова в российскую благотворительность сложно переоценить
Сегодня, 29 октября, в день его рождения, мы с ноткой грусти и глубокой благодарностью вспоминаем Евгения Максимовича Примакова — достойнейшего человека нашего времени, которому фонд обязан не только именем, но и своим появлением на свет.
Тогда, в 2002 году, Евгений Примаков, занимавший пост Президента Торгово-промышленной палаты РФ, решил поддержать инициативу, с которой к нему обратились видные деятели культуры, в том числе Александр Солженицын, Галина Волчек, Георгий Данелия, Владимир Меньшов, Юрий Башмет. Так родилась идея создать фонд «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ, объединяющий российских предпринимателей с целью направить их финансовые возможности на улучшение положения «детей, лишенных семьи, выброшенных на улицу». Евгений Примаков лично возглавил Попечительский совет фонда.
Здесь хочется отдельно отметить, что благодаря самому непосредственному участию Евгения Максимовича в делах фонда мы сегодня видим сферу благотворительности именно такой. Сегодня можно сказать, что современный бизнес социально ориентирован. Сейчас это стало престижно. Практически весь крупный бизнес осознает свою ответственность и охотно поддерживает социальные проекты во многих областях. Все чаще видны инициативы и со стороны небольших компаний. Активно вовлечены в процесс граждане нашей страны. Появились стимулирующие меры на уровне налогового законодательства. Но вспомним, с чего все начиналось 20 лет назад.
Если обобщить, то можно сказать так: в начале своего существования фонд попросту столкнулся с нежеланием бизнес-сообщества тратить какие бы то ни было средства на благотворительность, что следует уже из первого отчетного доклада генерального директора фонда.
«Не имея возможности пополнять Фонд за счет коммерческой деятельности, мы взяли за основу подготовку письменных обращений к руководителям акционерных обществ, отечественным и зарубежным предпринимателям, финансово-банковским структурам. Было направлено более тысячи писем с приглашением к благотворительности. К сожалению, положительно ответили лишь единицы. Среди среагировавших на нашу просьбу — только 4 члена Попечительского совета.
Как показывает анализ, большинство потенциально возможных благотворителей отказываются принимать в этом участие по двум основным причинам. Первая — это недоверие и предвзятое отношение к фондам. Вторая — это отсутствие в действующем законодательстве правовых норм, стимулирующих благотворительность. Нет в нем налоговых послаблений, отсутствуют меры морального поощрения. Несмотря на то, что во всех европейских странах и США имеются соответствующие льготы, у нас же ничего подобного нет. По-моему, настала пора внести коррективы и у нас, тем более что этого требует жизнь, российская действительность».
Из доклада генерального директора фонда, экс-губернатора Мурманской области
Евгения Комарова, по итогам 2002 года
Даже на примере ежегодных докладов фонда можно проследить, как менялась ситуация, во многом вследствие колоссальных усилий самого Евгения Примакова. Его вклад в российскую благотворительность сложно переоценить… Переименование фонда в «Фонд помощи детям имени Примакова Е.М.» в 2019 году — закономерность и наша вечная ему благодарность. За все, что он сделал для фонда и его подопечных.
Благодаря нашему фонду и тем, кто его поддерживает, реализовано огромное количество проектов, как масштабных, так и точечных — в виде адресной помощи нуждающимся детям. С каждым годом мы растем, развиваемся и расширяем свои возможности во благо наших подопечных. Все собранные средства в полном объеме идут на благотворительность. Мы рады, что можем быть полезными, особенно в такое непростое время. Несмотря на сложившуюся ситуацию в стране, наш фонд имеет ресурсы и продолжает непрерывно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
На фотографии: Евгений Примаков вместе с действующим генеральным директором фонда Леонидом Романовым